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Guías de trabajo del 13 de Abril al  30 de Mayo

Guía 1
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Guía 2
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Comentarios: 19
  • #19

    Kevin Santiago Ortiz Fandiño 11-02 (domingo, 31 mayo 2020 13:20)

    Los Carbohidratos son las moléculas más abundantes de la naturaleza tienen bastantes funciones y una de ellas las energéticas como depósitos de energía, y portadores de energía inmediata, se pueden clasificar de acuerdo a si están formados por una unidad y son los monosacarios si están formados por dos unidades son los disacarios y si tiene mas de 2 unidades serian los olivos sacarios de 3 a 10 estructuras de Carbohidratos son los olivos sacarios y más de 10 el polisacario Los monosacarios son Carbohidratos simples formados por una unidad son relevantes los 3 monosacarios los más importantes son la glucosa, fructosa, galactosa se pueden clasificar en parámetros Los azúcares reductores son azúcares que pueden estar ciclados y pueden volver a ser lineales si se hacen interactual con algún metal estaría actuando como azúcar reductor todos los monosacarios actúan así ( reductores ) cuando un enlace une varios puntos de unión no sería reductor excepto la sacarosa por que el primero y el segundo estarán enlazados y se conocen carbono anumerico Los disacarios más importantes son ( la lactosa, la sacarosa y la maltosa ) todos tienen glucosa la diferencia está en el segundo monosacarios - Lactosa segundo monosacario es la galactosa - La sacarosa su segundo monosacario es la fructuosa - la maltosa su segundo monosacario es la glucosa El enlace glucosidico no dalamente une las unidades de monosacarios entre ellos si no que también puede unir al Carbohidrato con otras estructuras - cuando el Carbohidrato está unido a un oclucosirico a una proteína es un enlace tipo N - glucosidico Los azúcares reductores se pueden evidenciar en orina el enlace glucosidico puede formar fructuosa, lactosa, sacarosa el objetivo de dijerir es la forma de absorción, una vez haga esto aseguró que los nutrientes lleguen a la sangre y podrán llegar a distintos tipos de celulas y entran en vías metabolicas, inicia en la boca con la enzima alfa amilaza salíbal la dijestion se detiene en el estómago y continúa en el intestino delgado conectado con el páncreas, cuando actúa se conoce como alfa oancreatica, finalmente las enzimas del intestino romperán las unidades para liberar a los monosacarios, a la mitad del intestino termina la dijestion de carbohidratos pero si el intestino grueso los recibe va a empezar con conjunto de signos y síntomas que se conocen como la mala absorción se deve a la presencia de Carbohidratos por estar en el intestino grueso y le va a crear dolor La absorción consiste en llevar los monosacarios del intestino hacia la circulación esta célula tiene transportadores para absorber el Carbohidratos y los monosacarios de importancia son la fructosa la galactosa y la glucosa las últimas dos entran a la célula por el mismo transportador aunque hay segundo transportador los glut son transportadores y existen 5 y existen más todos meten glucosa menos el 5 por que mete fructosa.

  • #18

    Daniela Norley Batioja Arango 11-02 (viernes, 29 mayo 2020 18:37)

    Los carbohidratos son las moléculas mas abundantes en la naturaleza, tienen mucha energia. Se pueden clasificar de diferentes formas.

    Las células se encuentran en un estado de actividad incesante. Para mantenerse “vivas”, las células dependen de reacciones bioquímicas complejas y muy coordinadas. Los carbohidratos son una fuente importante de la energía que impulsa estas reacciones. En este capítulo se revisan las vías del metabolismo de los carbohidratos. Durante la glucólisis, una vía antigua que se encuentra en casi todos los organismos, se captura una cantidad pequeña de energía al convertir una molécula de glucosa en dos moléculas de piruvato. El glucógeno, una forma de almacenamiento de glucosa en los vertebrados, se sintetiza por glucogénesis cuando la concentración de glucosa es alta y se degrada por glucogenólisis cuando el aporte de glucosa es insuficiente.

    Los monosacáridos tienen como objetivo entender el consumo del carbohidrato tú la idea de consumir el alimento y consumir los carbohidratos para obtener energía va a empezar a convertirse en moléculas cada vez más pequeñas y más simples y estas moléculas más pequeñas y más simples van a representar a los monosacáridos y este proceso en el que azúcares más grandes o más complejos se van rompiendo hasta sus unidades más pequeñas se conoce como la digestión cuál es el objetivo de digerir y cuál es el objetivo de tener entonces en el intestino moléculas simples como los monosacáridos pues es que es la forma de absorber de acuerdo una vez que yo absorbe aseguró que estos nutrientes que estaban en el tracto digestivo lleguen a la sangre y una vez que llegan a la sangre pues van a poder llegar a los distintos tipos de células llegan a las células y entonces entran en las vías metabólicas

  • #17

    Yicel Camila Linares Amaya 1103 (martes, 26 mayo 2020 10:04)

    Carbohidratos son las moléculas más abundantes que existen en la naturaleza, se clasifican de muchas formas, los que están formados por una unidad son Monosacáridos, los que están formados por dos unidades son Disacáridos, los que están formados por tres o diez unidades son Oligosacáridos y los que están formados por diez o más unidades son Polisacáridos.
    Los monosacáridos o azúcares simples son los glúcosa más sencillos, no se hidrolizan, no se descomponen en otros compuestos más simples, se clasifican según el número de átomos de carbono y según la posición que ocupa en la molécula el grupo carbonilo. Los isómeros son dos estructuras químicas que tienen los mismos componentes pero están acomodados de forma distinta.
    Se clasifican en isómeros estructurales y estereoisómeros. Los isómeros estructurales difieren en la forma de unión de sus átomos y se clasifican en isómeros de cadena, posición y función.
    Los más importantes de los isómeros son:
    * Anatomeros
    * Epimeros
    * Diasestereoisomeros

    Disacáridos están formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos. Los disacáridos más comunes son la sacarosa, la lactosa y la maltosa todos son glucosa, El enlace que usa los carbohidratos o azucares se llaman glucosido, este puede unir al carbohidrato con otras estructura; este está uniendo una azúcar con otra azúcar o a un lipido este se le llama o-glucosidico, cuando el carbohidrato está unido a una proteina o aun aminoácido se le llama N-glucosidico.
    El conteo de los carbohidratos, carbono numérico es el carbón uno y se va hacías las manecillas del reloj carbono Cinco y el grupo terminal es carbono 6 siempre, solo es un oxígeno donde muestra como está cerrado la estructura.
    La digestión de los carbohidratos complejos, comienza en la boca, a través de la saliva, la cual descompone los almidones gracias a la acción del acido clorhídrico y está termina en el intestino delgado temiendo sus sintomas llamados malabsorción, síntomas respectivamente son diarrea, flatulencias y distención abdominal. Para liberar a los monosacáridos se llaman disacaridasas que en conjunto se conoce como las enzimas del borde del cepillo. Los que poseemos en el cuerpo son:Glut1,Glut2,Glut3,Glut4, y Glut5,poseen diferentes propiedades y beneficios Los Glut son transportados que meten a la glucosa principalmente a la célula, todos meten glucosa menos el Glut 5 ya que meten fructosa.



  • #16

    David Santiago Pinzón Agudelo 1103 (domingo, 24 mayo 2020 19:42)

    Carbohidratos es el nombre con el que se le llama a aquellas moléculas que más abundan en la naturaleza, cuya función se centra especialmente en funciones energéticas, y cuya estructura química es CH2O.

    Se pueden clasificar en Monosacáridos (formados por una unidad), Disacáridos (formados por dos unidades), Oligosacáridos (formados entre tres a diez unidades) o Polisacáridos (formado por diez o más unidades).

    De los monosacáridos hacen parte la glucosa, la galactosa y la fructosa. Se clasifican de acuerdo al grupo funcional que presentan, que es la familia carbonilo, cuyos dos componentes son el grupo aldehido(aldosas) y la cetona(cetosas), se diferencia por el doble enlace, si este esta en los extremos estamos hablando de un aldehido, o si está en el centro estamos hablando de una cetona.

    También se pueden clasificar de acuerdo al número de carbonos que lo componen, triosa, tetrosa, pentosa, herosa, etc.

    En los monosacáridos también podemos hablar de los isomeros, que son dos estructuras químicas que tienen los mismo componentes, pero con estructuras diferentes.

    Los isomeros más importantes son los enantiómeros (imágenes en espejo no superponibles o especulares), los epímeros (su diferencia está en un carbon) y los díasestereoisómeros.

    Al tener los carbohidratos ciclados, nos da como resultado un carbohidrato anómero, en el cual tenemos carbohidratos alpha y beta.

    Todos los monósacaridos pueden actuar como azúcares reductores.

    Todos los disacáridos son reductores, excepto la sacarosa.

    El carbono que puede interactuar en el carbohidrato, se le llama carbono anomérico.

    Los disacáridos más importantes son la lactosa, la sacarías, y la maltosa, todos ellos contienen glucosa, pero la diferencia esta en su segundo monosacárido, en la lactosa es galactita, en la sacaras es fructosa, y en la maltesa es otra glucosa.

    El enlace que usan los carbohidratos para enlazarse se le llama enlace glucosídico.

    El enlace glucosídico puede unir al carbohidrato con otras estructuras, si se une con una proteína o con un aminoácido se trata de un enlace N Glucosídico.

    Los carbohidratos se consumen para obtener energía, y en el organismo por medio de la digestión se convierten en moléculas cada vez más pequeñas, lo cual permite la absorción que da paso a su entrada en la sangre, que permite que llegue a las células y que se convierta en parte de las vías metabólicas.

    La digestión de carbohidratos inicia en la boca con la encima alpha amilana salival; el principal carbohidrato de la dieta es el almidón.

    La digestión continua en el estomago, con una enzima proveniente del páncreas llamada alpha amilana pancreática, y la última enzima que divide finalmente los carbohidratos son las disacaridasas.

    La digestión de carbohidratos acaba en el intestino delgado, pero si el intestino grueso por algún defecto en la digestión recibe carbohidratos, empezaran una serie de síntomas llamados malabsorción, cuyos síntomas respectivamente son diarrea, flatulencias y distención abdominal.

    La absorción consiste en llevar a los monosacátidos del intestino a la circulación.

    El transportador SGLT 1 se encarga de la glucosa y la galactita, junto con sodio, absorbiendo en el enterositol, y el transportador GLUT 5 realiza el mismo proceso con la fructosa.

    Estos resultan en la circulación por medio del mismo transportador llamado GLUT 2.

    GLUT son transportadores que ingresan a la glucosa a la célula, existen varios tipos de GLUT, pero en bioquímica los más importantes son 5.

    Todos se encargan del ingreso de glucosa, excepto el GLUT 5 que se encarga del transporte de fructosa. El GLUT 1 se encuentra en el eritrocito y en la barrera, el GLUT 2 se encuentra en el páncreas, el hígado y el intestino delgado, el GLUT está en las neuronas, el GLUT 4 en los músculos y el tejido adiposo.

    El GLUT 2 es independiente de insulina, y el GLUT 4 es todo lo contrario, dependiente de insulina.

  • #15

    MAICOL ROJAS 1103 (viernes, 22 mayo 2020 20:04)

    Los carbohidratos son unas biomoléculas que también toman los nombres de hidratos de carbono, glúcidos, azúcares o sacáridos; aunque los dos primeros nombres, los más comunes y empleados, no son del todo precisos, ya que no se tratan estrictamente de átomos de carbono hidratados, pero los intentos por sustituir estos términos por otros más precisos no han tenido éxito. Estas moléculas están formadas por tres elementos fundamentales: el carbono, el hidrógeno y el oxígeno, este último en una proporción algo más baja. Su principal función en el organismo de los seres vivos es la de contribuir en el almacenamiento y en la obtención de energía de forma inmediata, sobre todo al cerebro y al sistema nervioso.
    tienes que saber que hay más pero los tres que de ley tienes que conocer es a la glucosa
    a la galactosa a la fructosa vamos a continuar los monosacáridos los puedo clasificar también de acuerdo a muchos parámetros entonces el primer parámetro con el que yo los voy a clasificar es de acuerdo al grupo funcional que presentan el grupo funcional que presentan pertenece a la familia del grupo carbo hilo y los dos componentes de la familia del carbón y lo es el grupo aldehídoy la letona.


    GRUPO CARBOLINO
    Triosa
    Tetrosa
    Pentosa
    Hexosa

    Carbonos de forma ciclica seran anomeros dividiendose en alpha gripo en direcciones opuestas y beta grupo en misma dirección. El proceso que el que el alpha se convierte en beta y viserversa se llama mutarrotación. se refiere al cambio en rotación óptica que acompaña a la epimerización. En la química de los azúcares este término se refiere habitualmente a la epimerización del átomo de carbono hemiacetal.
    En la estructura cíclica de la glucosa el carbono 1 se vuelve quiral, y se llama carbono anomérico (carbono hemiacetálico). Se distinguen dos anómeros según la disposición del grupo hidroxilo: en los monosacáridos de la serie D (comparados con el gliceraldehido), el grupo hidroxilo queda en posición axial (hacia abajo en la representación plana) en el anómero alfa y en posición ecuatorial (hacia arriba en la representación plana) en el anómero beta.

  • #14

    MICHEL ESTRADA 1103 (viernes, 22 mayo 2020 19:30)

    son compuestos que en su estructura molecular o en los compuestos siempre va a estar presente el carbono hidrogeno y oxigeno , tambien son solubles en agua, la principal funcion de los carbohidratos es almacenar y consumir la energia, moléculas más abundantes que existen en la naturaleza tienen muchas funciones entre ellas las funciones energéticas como portadores de energía inmediata y como depósitos de energía entonces los carbohidratos los se pueden clasificar de acuerdo a muchas formas .
    Los carbohidratos constituyen la mayor parte de la materia orgánica de la Tierra y tienen varias funciones en los seres vivos. Sirven como almacén de energía, combustibles e intermediarios metabólicos
    Cuando por hidrólisis ya no es posible fragmentar una molécula de carbohidrato en la que se encuentra un grupo carbonilo (aldehído o cetona) y varios grupos alcohol (al menos un alcohol primario y un alcohol secundario), el compuesto se conoce como monosacárido o azúcar simple; el nombre de estos compuestos termina con osa, y la fórmula general es: Cn (H2O)nLas moléculas más simples que cumplen con esta de finición son el gliceraldehído y la dihidroxiacetona
    El estudio de la estructura y las propiedades fisicoquími-cas generales de los carbohidratos toma muy en cuenta y se inicia con el análisis de las triosas ya mencionadas . Sin embargo, por simplificación y por su im-portancia en bioquímica, en esta obra se hace un estudio breve de la molécula de glucosa. La información inicial química sobre la glucosa mostró un compuesto formado por seis carbonos, 12 hidrógenos y seis oxígenos, o sea, seis carbonos hidratados, C6(H2O)6; de ahí el nombre de carbohidratos. Al comprobarse que no eran carbonos hidratados, la fórmula se representó como C6H12O6. Más adelante se comprobó que se trataba de una molécula lineal con diferentes funciones químicas.La fórmula desarrollada más simple de la glucosa muestra una molécula de cadena al parecer recta, con cinco carbonos ocupados por funciones alcohólicas y uno con una función aldehído . Más adelante, se hizo evidente que existían varias moléculas distintas a la glucosa, con propiedades similares a ésta y con la misma fórmula desarrollada que se presenta en la A lo largo de esta sección se muestran fórmulas de la glucosa que sólo corresponden a la propia glucosa y que proporcionan al “químico experto y lector de fórmulas” el mayor número de propiedades fisicoquímicas de la molécula en el mínimo espacio de representación, esto es, en su fórmula.

  • #13

    Stiven Castro Forero 11-02 (martes, 19 mayo 2020 15:42)

    CORBOHIDRATOS
    Los carbohidratos son las moléculas mas abundantes que existen en la naturaleza, están formada por carbono, hidrógeno y oxigeno en las que los dos últimos elementos guardan una proporción semejante a la del agua, estas moléculas tienen funciones energéticas como portadores de energía inmediata, o como depósitos de energía estos carbohidratos los clasificamos en:

    Monosacarios
    son carbohidratos simples formados por una sola unidad como la glucosa, galactosa, fructuosa este tipo de moléculas se conocen como isómeros. otra forma de ver los monosacarios son los isomeros que son compuestos que presentan la misma fórmula molecular, pero propiedades físicas distinta.

    Disacáridos
    Los disacáridos están constituidos por dos monosacáridos (o monómeros) como si estuvieran "agarrados de las manos". Los disacáridos más comunes son lactosa, Sacarosa, Maltosa, Celobiosa

    polisacáridos
    Los polisacáridos son cadenas de más de diez monosacáridos. Los más conocidos son el almidón, el glucógeno y la celulosa.
    se clasifican de acuerdo a:
    En el grupo funcional :Aldehino – Cetona
    Numero de carbono
     3 triosa
     4 tetrosa
     5 pentosa
     6 hexosa

  • #12

    Laura valentina sanchez 11-02 (jueves, 14 mayo 2020 17:13)

    CARBOHIDRATOS
    METABOLISMO

    El metabolismo es el proceso que el cuerpo utiliza para producir energía a partir de los alimentos que consume Los alimentos se componen de proteínas, carbohidratos y grasas Los productos químicos en su sistema digestivo (enzimas) descomponen la comida en azúcares y ácidos, el combustible se puede utilizar ble en forma inmediata, o puede almacenarlo en sus tejidos corporales.

    los carbohidartos son la fuente de energía ademas de ello realiza mas labores en el metabolismo y se clasifican dependiendo de su formación =Monosacaridos Oligoscarido Polisacarido disacaridos

    GRUPO CARBOLINO
    Triosa
    Tetrosa
    Pentosa
    Hexosa


    Los carbohidratos son una fuente importante de la energía ,Se cree que la glucólisis, un conjunto de reacciones que ocurren en todas las células,
    es de las vías bioquímicas más antiguas. Tanto las enzimas como el número y los
    mecanismos de los pasos de la vía son muy semejantes en las procariotas
    La digestión de los carbohidratos complejos, comienza en la boca, a través de la saliva, la cual descompone los almidones gracias a la acción del acido clorhídrico, la digestión continúa, y termina en el intestino delgado. Allí una enzima del jugo pancreático llamada amilasa, actúa y trasforma al almidón en maltosa (dos moléculas de glucosa). La maltosa, en la pared intestinal, vuelve a ser trasformada en glucosa,Estas mismas enzimas intestinales son las encargadas de trasformar a todos los carbohidratos, como por ejemplo la lactosa, sacarosa, etc. Entonces todos serán convertidos en monosacáridos: glucosa, fructosa y galactosa.
    Ya en forma de monosacáridos es como nuestro organismo los absorbe, pasando al hígado donde posteriormente serán transformados en glucosa la glucosa pasa al torrente sanguíneo, y es oxidada en las células proporcionándonos 4 kilocalorías por cada gramo. La glucosa que no es oxidada (quemada) dentro de las células, se transforma en glucógeno, el cual se almacena en hígado y en músculos el resto de la glucosa se transforma en grasa que se acumula generando un aumento de peso corporal


  • #11

    Dayanna Garzon Chaparro 11-02 (miércoles, 13 mayo 2020 15:39)

    METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATO:
    Estos tienen numerosas funciones cruciales en los procesos metablicos de los seres vivos, sirven como fuente de energia y como elementos estructurales de las células. Este capítulo se enfoca en el estudio de una de las funciones de los carbohidratos, la producción de energía. En virtud de que el monosacárido glucosa es una fuente de energía notable en casi todas las células, se hace gran énfasis en su síntesis, degradación y almacenamiento.

    Las células se encuentran en un estado de actividad incesante. Para mantenerse “vivas”, las células dependen de reacciones bioquímicas complejas y muy coordinadas. Los carbohidratos son una fuente importante de la energía que impulsa estas reacciones. En este capítulo se revisan las vías del metabolismo de los carbohidratos. Durante la glucólisis, una vía antigua que se encuentra en casi todos los organismos, se captura una cantidad pequeña de energía al convertir una molécula de glucosa en dos moléculas de piruvato. El glucógeno, una forma de almacenamiento de glucosa en los vertebrados, se sintetiza por glucogénesis cuando la concentración de glucosa es alta y se degrada por glucogenólisis cuando el aporte de glucosa es insuficiente. La glucosa también puede sintetizarse a partir de precursores distintos de los carbohidratos por medio de reacciones denominadas gluconeogénesis. La vía de las pentosas fosfato permite a las células convertir la glucosa-6-fosfato, un derivado de la glucosa, en ribosa-5-fosfato (el azúcar que se utiliza para sintetizar los nucleótidos y los ácidos nucleicos) y en otras clases de monosacáridos; en esta vía también se produce NADPH (fosfato de dinucleótido de nicotinamida y adenina reducido), un agente reductor celular importante. En el capítulo 9 se considera el ciclo del glioxilato, utilizado por algunos organismos (principalmente plantas) para producir carbohidratos a partir de ácidos grasos. En el capítulo 13 se describe la fotosíntesis, un proceso en el cual se captura energía lumínica para impulsar la síntesis de carbohidratos.

  • #10

    Carol Rivera 1101 (viernes, 08 mayo 2020 21:03)

    los carbohidratos son las moléculas más abundantes que existen en la naturaleza tienen muchas funciones entre ellas las funciones energéticas como portadores de energía inmediata y como depósitos de energía entonces los carbohidratos los se pueden clasificar de acuerdo a muchas formas
    En bioquímica o al menos lo que se usa en el libro del ferrer se clasifican a los carbohidratos de acuerdo a si están formados por una unidad y esos son los monosacáridos si están formados por dos unidades son los de zachary 2 más de dos unidades serían los oligosacáridos y eventualmente se harían los polisacáridos la mayoría de los libros te dice que de 3 a 10 estructuras o de 3 a 10 unidades de carbohidrato
    Los monosacáridos son carbohidratos simples formados únicamente por una unidad que es relevante los tres monosacáridos de importancia médica tienes que saber que hay más pero los tres que de ley tienes que conocer es a la glucosa a la galactosa a la fructosa
    Al clasificar a los carbohidratos sería de acuerdo al número de carbonos que tienen de acuerdo al número de carbonos y se pueden dividir
    Los monosacáridos tienen como objetivo entender el consumo del carbohidrato tú la idea de consumir el alimento y consumir los carbohidratos para obtener energía va a empezar a convertirse en moléculas cada vez más pequeñas y más simples y estas moléculas más pequeñas y más simples van a representar a los monosacáridos y este proceso en el que azúcares más grandes o más complejos se van rompiendo hasta sus unidades más pequeñas se conoce como la digestión cuál es el objetivo de digerir y cuál es el objetivo de tener entonces en el intestino moléculas simples como los monosacáridos pues es que es la forma de absorber de acuerdo una vez que yo absorbe aseguró que estos nutrientes que estaban en el tracto digestivo lleguen a la sangre y una vez que llegan a la sangre pues van a poder llegar a los distintos tipos de células llegan a las células y entonces entran en las vías metabólicas

  • #9

    elizabeth.velasquez1102@gmail.com (lunes, 04 mayo 2020 10:02)

    * Los carbohidratos son consideradas las moleculas mas abundantes, siendo portadores y depósitos de energia
    tienen sus formas de ser clasificada y esto es dependiendo de sus unidades.
    - Monosacaridos => 1 unidad
    - disacaridos => 2 unidades
    - Oligoscarido => 3 - 10 Unidades
    - Polisacarido => Mas de 10 unidades
    Pertenecen a la familia del grupo Carbonilo conformado por componentes como el Aldehído y la Cetona. Hay otra forma de clasificar los Monosacaridos y es mediante el numero de carbonos que estos posean; siguiendo dicha regla la clasificación llevaría el siguiente orden:
    - Triosa => 3 Carbonos
    - Tetrosa => 4 Carbonos
    - Pentosa => 5 Carbonos
    - Hexosa => 6 Carbonos

    *Los Isomeros son estructuras que poseen los mismos componentes químicos que se encuentran acomodados de forma distinta, se clasifican en los mas importantes:
    - Enantiomeros; Esta siendo la presencia de un carbono unido a cuatro sustituyentes diferentes.
    - Epimeros; son diasteroisómeros en los cuales solamente uno de sus centros aquirales difiere de configuración espacial.
    - Diasestereoisomeros; son un tipo de estereoisomeros que son superponible pero no idénticos por lo tanto tampoco son enantiómeros.

    *El enlace Glucosidicos es el enlace por el cual los monosacaridos se unen para formar disacaridos o polisacaridos. Existen dos tipos de enlaces:
    - O Glucosidico, donde se unen monosacaridos.
    - N Glucosidico, donde un azúcar y un compuesto aminado se unen.

  • #8

    Danna Calderon 11-02 (miércoles, 29 abril 2020 19:46)

    Los carbohidratos son las moléculas mas abundantes que existen y son como Portadores de energía y depósitos de energía
    1= monosacáridos : son simples formados por una unidas (Glucosa,Galactosa,Fructosa)su grupo dincional es el carbonilo:
    aldehído c-c-c-c-c-c = o-H se llaman aldosas ,
    cetona c-c-c=o-c-CH3 se llaman cetosas
    NUMERO DE CARBONOS:
    3: triosa
    4: tetrosa
    5: pentrosa
    6: hexosa
    Ejemplo: c-c-c-c-c-c-=o-H Aldohexosa
    ISOMEROS son mismos componentes pero se acomodan distinto
    ENANTIOMEROS = L-Glucosa —D-Glucosa
    EPIMEROS= Diferencia en un carbono
    -Glucosa y Galactosa:C4
    -Glucosa y manosa:C2
    DIASESTEREOISOMEROS
    CICLADOS = Alfa- beta= Anómeros y su cambio de uno a otro se llama mutarrotación
    2= disacáridos
    1. Lactosa: glucosa+ galactosa
    2. Sacarosa: glucosa+ fructosa
    3. Maltosa: glucosa+ glucosa
    GLUCOSIDICO -Azucar-azucar-lipido= o-Glucosidico
    -Azucar -proteina-aminoacido =N-Glucosidico
    Enzimas forman: Glucosiltransferasa
    Degradan: Glucosidasas
    3-10= oligosacárido
    10 o mas= polisacáridos
    GLUT-1: eritrocito,barrera hematoencefalica
    GLUT-2: pancreas, hígado,intestino delgado- independiente de insulina
    GLUT-3: neuronas
    GLUT-4: musculo,tejido adiposo-dependiente de insulina
    GLUT-5: Fructosa

  • #7

    Jose Santiago Tovar Burgos 11-02 JM (miércoles, 29 abril 2020 15:30)

    Carbohidratos
    Estas son las moléculas mas abundantes que existen en la naturaleza, estos se clasifican según si están formados por una unidad (monosacáridos), por dos unidades (disacáridos), por mas de dos unidades (Oligosacárido 3-10 unidades) y por último si se poseen mas de 10 unidades se les llama polisacáridos.
    Los monosacáridos son un carbohidrato simple que se conforma por una unidad; los 3 monosacáridos mas importantes son la glucosa, la galactosa y la fructosa. Estos poseen varias clasificaciones como su grupo funcional, perteneciendo a la familia del grupo carbonilo, los cuales poseen una serie de componentes que son el aldehído (aldosas) y la cetona (cetosas). La segunda forma de clasificación de los monosacáridos seria según el numero de carbonos que posean, la clasificación quedaría: si se poseen 3 carbonos (Triosa), 4 carbonos (Tetrosa), 5 carbonos (Pentosa), 6 carbonos (Hexosa); estos se pueden combinar según la estructura de la cadena de carbonos que presente.
    Los isómeros son 2 estructuras químicas con los mismos componentes químicos pero acomodados de manera distinta. Los más isómeros más importantes presentes en los carbohidratos son 3: Enantiómeros (imágenes en espejo no superponibles) , Epímeros (Poseen una diferencia en un carbono) y Diasestereoisomeros.
    Forma ciclada de un carbohidrato: Howarth
    Si el grupo terminal de un carbohidrato esta hacia una dirección y su grupo funcional hacia otra serian considerados de tipo Alpha. Cuando van hacia la misma dirección es un carbohidrato de tipo Beta. A estos carbohidratos de tipo cíclicos se les conoce momo anómeros que pueden ser tanto Alpha como Beta, al proceso de transformación de un carbohidrato se le conoce como la mutarrotación.
    Azucares reductores:
    Son azucares que pueden estar tanto ciclados como volver a estar lineales si se les hace interactuar con un teclado con capacidad Redox; todos los disacáridos son reductores. Todos los monosacáridos y disacáridos pueden actuar como reductores, con algunas excepciones. Esto depende del carbono numérico, cuando este está formando parte de un enlace, el azúcar no puede actuar en reducciones de tipo redox.
    Los disacáridos se componen por 2 unidades, los mas importantes medicamente hablando son la lactosa (Glucosa + galactosa) , la sacarosa (Glucosa + fructosa) y la maltosa (Glucosa + Glucosa). El enlace de estos se le conoce como enlace glucosídico, la nomenclatura de este obliga a conocer los carbonos de una estructura ciclada.
    Los enlaces glucosídicos unen las unidades de monosacáridos, pudiendo unir al carbohidrato con otras estructuras, ejemplo si se une un azúcar a otra azúcar o un lípido, el enlace será de tipo O-Glucosídico; si se une a una proteína o aminoácido, será un enlace de tipo N-Glucosídico. Las enzimas que forman este enlace se les llama glucosiltransferasa, y las que degradan este enlace se les llama glucosidasas.
    El proceso en el que los azucares se van convirtiendo en unidades mas pequeñas dentro del cuerpo, se le conoce como digestión, con el fin de absorber los nutrientes para que lleguen a la sangre, abasteciendo a los distintos tipos de células. El principal carbohidrato de una dieta es el almidón, el proceso digestivo comienza en el área de la boca con la Alpha amilasa salival, pasando al páncreas y es conocido como la Alpha amilasa pancrática. A al mitad del intestino delgado termina la digestión de carbohidratos

  • #6

    Torres Bejarano Yesenia 11-02. (miércoles, 29 abril 2020 14:54)

    BIOQUIMICA/METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS.

    Carbohidratos:
    Su clasificacion es de acuerdo a su formacion sean,monosocarido,disacarido,oligosacarido y polisacaridos.
    Monosacaridos:Son carbohidratos simples,1 unidad que son:
    *Glucosa
    *Galactosa
    *Fructosa
    Se divide en dos grupos,los carbonos funcionales y los no carbonos.
    Siendo los carbonos aldehidos,y de cetona,y los no carbonos serian,triosa,tetrosa,pentosa y hexosa.
    Isomeros: Estos son los que tienen los mismos componentes pero están compuestos de forma distinta.
    *Enantiomeros: Son imágenes en espejo no superponibles, especulares.Epimeros: Diferencia en un solo carbono.
    *Diasestereoisómeros: Son los isomeros que restan.
    DISACARIDOS: Se componen por 3 especificas glucosas.
    *Lactosa:Glucosa+galactosa.
    *Sacarosa:Glucosa+Fructosa.
    *Maltosa:Glucosa+Glucosa.
    El enlace que es utilizado en esta estructura o carbohidratos se llaman glucosidico,el cual cual sirve para poder saber cuantos carbonos posee el enlace,pueden ser:
    Glucosidico:Azucar y lipido
    N-Glucosidico:Proteina y Aminoacidos.
    Las enzimas disacaridas liberan los monosacaridos,tambien las enzimas disacaridas que rompe la lactosa se llaman,lactasa.Y la disacaridasa que rompe los sacaridos se le nombra sacarasa.


    Los que poseemos en el cuerpo son:Glut1,Glut2,Glut3,Glut4, y Glut5,poseen diferentes propiedades y beneficios.




  • #5

    Jose Mauricio Duran Guerrero 11-02 (lunes, 27 abril 2020 12:41)

    Bioquímica-Carbohidratos
    Los carbohidratos(CH2O) son las moléculas más abundantes que existen en la naturaleza, tienen muchas funciones, se pueden clasificar dependiendo de su unidad:
    Loa que tienen una sola unidad son los monosacaridos
    Si son de dos uniades son Disacaridos
    Si son de 3-10 unidades son los oligosacaridos y mas de 10 son los polisacaridos
    MONOSACARIDOS: Son carbohidratos simples que se componen de una sola unidad; Los 3 monosacaridos mas importantes son:
    *Glucosa
    *Galactosa
    *Fructosa
    Se pueden clasificar de acurdo a unos parametros:
    GRUPO FUNCIONAL: vienen del grupo carbonilo que se encuentra el grupo aldehido (aldeidos) y la cetona (cetosas)
    NÚMERO DE CARBONOS: Esto depende del número de carbonos que tiene en su estructura:
    -3 triosa
    -4 tetrosa
    -5 pentosa
    -6 hexosa
    Estos son los más comunes.
    ISOMEROS(C6H12O6): son los que tienen los mismos componentes pero están acomodados de forma distinta; Isomeros mas importantes:
    -Enantiomeros: Son imágenes en espejo no superponibles, especulares.
    -Epimeros: Diferencia en un solo carbono.
    -Diasestereoisómeros: Cuando no son Enantiomeros y Epimeros.
    DISACARIDOS: Todas estas están compuestas por glucosas. Los 3 más importantes son:
    -Lactosa: Esta formada por glucosa y galctosa
    -Sacarosa: Esta formada por glucosa y fuctosa
    -Maltosa: Esta formada por glucosa y glucosa
    El enlace que usa los carbohidratos o azucares se llaman glucosidico.
    El enlace glucosidico esrte puede unir al carbohidrato con otras estructura; este está uniendo una azúcar con otra azúcar o a un lipido este se le llama o-glucosidico
    cuando el carbohidrato está unido a una proteina o aun aminoácido se le llama N-glucosidico.
    La enzimas que forman a es este se llaman glucosiltransferasa y el que lo degrada se llama glucosiolasas.
    Cuando un azúcar es mas grande o compleja y se van poniendo mas pequeñas esta función se llama digestión, para tener unas formas mas pequeñas la función se llaman absorción.

  • #4

    Laura Tatiana Echeverri Ballestros 1101 (sábado, 25 abril 2020 19:30)

    METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS
    Los carbohidratos son las moléculas mas abundantes que existen en la naturaleza, se pueden clasificar de acuerdo a si están formadas por:
    1 unidad-Monosacaridos
    2 unidades-Disacáridos
    3-10 unidades-Oligoscarido
    + de 10-Polisacárido

    MONOSACARIDOS
    Son carbohidratos simples formados por una unidad que son: glucosa, galactosa y fructuosa.
    El primer parámetro para clasificarlos es de acuerdo al grupo funcional que presenta. El grupo funcional pertenece a la familia de los carbonos y los dos componentes de esta familia son Aldehido(CHo)-Aldosa y Cetona-Cetosas.
    Número de carbonos
    3-tritosa 4-tetrosa 5-Pentosa 6-Hexosa
    ISOMEROS
    Son dos estructuras químicas mismas pero están acomodados de manera distinta con la estructura de Fesher. Los isomeros están organizados de la siguiente manera:
    Enantiometros: Imágenes en espejo no superponibles.
    Epimeros: Isomeros se diferencian en un carbono.
    Diasesteresioneros: Son los isomeros que quedan.
    FORMA CICLADA DEL CARBOHIDRATO
    Los carbohidratos que tienen su grupo terminal hacia una dirección y su grupo funcional hacia otra seria de tipo Alpha.
    Cuando el grupo terminal y funcional van a una misma dirección son de tipo Beta.
    Estos dos anteriores se conocen por el nombre de Anómeros.
    AZUCARES REDUCTORES
    Pueden estar cicladas y volver a ser lineales dependiendo de si interactua con algún metal.
    Los monosacaridos actúan como azucares reductores

    DISACARIDOS
    Lactosa-Galactosa, sacarosa-Fructuosa y Maltosa-Glucosa (todos contienen glucosa).
    El enlace que utilizan se llama Glusidico. Si se junta azucar y lipido es O-Glucosidico y Proteina con Aminoacido es N-Glucosidico.
    Las enzimas que lo forman son Glucositransferansa.

    Los tenemos en nuestro cuerpo
    GLUT-1:Eritrocito. barrera hematoencefalica
    GLUT-páncreas, hígado, intestino delgado.
    GLUT-3:Neuronas.
    GLUT-4:Musculo, tejido adiposo.
    GLUT-5:Fructuosa

  • #3

    david marroquin (sábado, 25 abril 2020 19:28)

    BIOQUÍMICA

    Los carbohidratos son las moléculas mas abundantes en la naturaleza, tienen mucha energia. Se pueden clasificar de diferentes formas.
    -Monosacáridos.

    Carbonos de forma ciclica seran anomeros dividiendose en alpha gripo en direcciones opuestas y beta grupo en misma dirección. El proceso que el que el alpha se convierte en beta y viserversa se llama mutarotación.
    AZUCARES REDUCTORES: Puedes estas ciclados y lineales dependiendo si interactuan con un metal redox TODOS LOS MONOSACARIDOS VAN A ACTUAR COMO AZUCARES REDUCTORES pues no estan unidos a otro se pueden abrir e interactuar con un metal redox. TODOS LOS DISACARIDOS SON REDUCTORES EXCEPTO CUANDO SE OBSTRUYEN AMBOS PUNTOS DE UNIÓN enlace dicarnonilico.

    Enzimas que forman el enlace glucosidico se llaman glucosiltranferasa, y las enzimas que destruyen los enlaces glucosidicos se llaman glucosidasas.

    Las enzimas disacaridasas liberan los monosacaridos disacaridasa que rompe la lactosa se llama LACTASA disacaridasa que rompe los sacaridos se llama SACARASA

    A la mitad del intestino delgado termina la digestión de carbohidratos, si el intestino grueso recibe carbohidratos tendrá síntomas llamadas malabsorcióncon diferentes síntomas en el intestino hay diferentes transportadores que ayudan a la glucosa, galactosa, y fructosa a llevar al intestino llamados SGTL-1 para la glucosa y la galactosa y el GLUT-5 para la fructosa, luego tienen el mismo transportador llamado GLUT-2, meten a la glucosa a la celula.

  • #2

    valentinausedajfr@gmail.com (viernes, 24 abril 2020 18:43)

    BIOQUÍMICA- METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS
    Los carbohidratos son las moléculas mas abundantes en la naturaleza, tienen mucha energia. Se pueden clasificar de diferentes formas.
    -Monosacáridos (conformados por una unidad)
    .Disacáridos (conformados por dos unidades)
    -Oligosacarido (3-10)
    -Polisacaridos (+10)

    MONOSACARIDOS: Carbohidratos simples, los más importantes son glucosa, galactosa, y fructosa se pueden clasificar por su grupo funcional carbonilo sus dos componentes son elaldehido (CHO)doble enlace o en las esquinas de su estructura; y la cetona tienen doble enlace en el centro de su estructura

    -Carbohidratos con grupo funcional de aldehidos se les llamaran ALDOSAS
    -Carbohidratos con grupo funcional de cetonas se les llamaran CETOSAS

    Se pueden clasificar también por numero de carbonos
    3 TRIOSA
    4 TETROSA
    5 PENTOSA
    6 EXOSA
    (SE MEZCLAN CON LOS ALDEHIDOS Y CETOSAS)

    ISÓMEROS
    Dos estructuras químicas con iguales componentes pero con estructura diferente

    3 mas importantes
    -Enantiomeros: Imágenes en espejo, no superponibles
    -Epímeros Diferencia en un carbono
    -Diasesterisomeros: ni empimeros ni enantiomeros

    Carbonos de forma ciclica seran anomeros dividiendose en alpha gripo en direcciones opuestas y beta grupo en misma dirección. El proceso que el que el alpha se convierte en beta y viserversa se llama mutarotación.
    AZUCARES REDUCTORES: Puedes estas ciclados y lineales dependiendo si interactuan con un metal redox TODOS LOS MONOSACARIDOS VAN A ACTUAR COMO AZUCARES REDUCTORES pues no estan unidos a otro se pueden abrir e interactuar con un metal redox. TODOS LOS DISACARIDOS SON REDUCTORES EXCEPTO CUANDO SE OBSTRUYEN AMBOS PUNTOS DE UNIÓN (sacarosa) enlace dicarnonilico.

    DISACÁRIDOS (todos contiene glucosa)
    -Lactosa-Glucosa- Galactosa (segundo monosacarido)
    -Sacarosa-Glucosa-Fructosa (segundo monosacarido)
    -Maltosa-Glucosa-Glucosa (segundo monosacarido)

    EL ENLACE QUE UTILIZAN LOS CARBOHIDROTOS O AZUCARES SON ENLACES GLUCOSÍDICOS

    -EL ENLACE CLUCOSÍDICO PUEDE UNIR UN CARBOHIDRATO CON OTRAS ESTRUCTURAS

    -Carbohidrato o azúcar unido a otro azúcar o a un lipido se le llama O-GLUCOSÍDICO
    -Carbohidrato o azúcar unido a una proteina o a un aminoacido se llama N- GLUCOSÍDICO
    (Enzimas que forman el enlace glucosidico se llaman glucosiltranferasa, y las enzimas que destruyen los enlaces glucosidicos se llaman glucosidasas.

    Cuando digerimos carbohidratos se vuelven en la energia que consume nuestros cuerpos,

    Absorción de carbohidratos inicia en la boca con la enzima alpha amilasa salival, sigue con la amilasa pancreatica

    Las enzimas disacaridasas liberan los monosacaridos
    disacaridasa que rompe la lactosa se llama LACTASA
    disacaridasa que rompe los sacaridos se llama SACARASA

    A la mitad del intestino delgado termina la digestión de carbohidratos, si el intestino grueso recibe carbohidratos tendrá síntomas llamadas malabsorcióncon diferentes síntomas
    en el intestino hay diferentes transportadores que ayudan a la glucosa, galactosa, y fructosa a llevar al intestino llamados SGTL-1 para la glucosa y la galactosa y el GLUT-5 para la fructosa, luego tienen el mismo transportador llamado GLUT-2, meten a la glucosa a la celula.

    Existen
    GLUT-1 glucosa barrera hematoencefalica
    GLUT-2 glucosa pancreas, higado, intestino delgado INDEPENDIENTE DE INSULINA
    GLUT-3 glucosa neuronas
    GLUT-4 glucosa musculo, tejido adiposo DEPENDIENTE DE INSULINA
    GLUT-5 fructosa



  • #1

    LAURA DANIELA SÁNCHEZ 11-01 (martes, 21 abril 2020 03:48)

    BIOQUÍMICA-METABOLISMO
    Los Carbohidratos son las moléculas más abundantes de la naturaleza tienen bastantes funciones y una de ellas las energéticas como depósitos de energía, y portadores de energía inmediata, se pueden clasificar de acuerdo a si están formados por una unidad y son los monosacarios si están formados por dos unidades son los disacarios y si tiene mas de 2 unidades serian los olivos sacarios de 3 a 10 estructuras de Carbohidratos son los olivos sacarios y más de 10 el polisacario
    Los monosacarios son Carbohidratos simples formados por una unidad son relevantes los 3 monosacarios los más importantes son la glucosa, fructosa, galactosa se pueden clasificar en parámetros
    El primero es el grupo funcional que presentan que están en la familia carbonilo (aldeido, acetona) y se identifican de diferentes formas, Las aldosas son aquellos monosacarios que tienen como grupo funcional a la acetona
    La segunda forma sería de acuerdo al número de carbono que tienen digamos si tiene 3 sería triosa si tienen 4 carbonos tetrosa y así como los más comunes si tengo un azúcar de 6 carbonos y un grupo aldeido seria un (aldo exosa) y así se pueden combinar de diferentes maneras
    Otra forma son los isomeros que son dos estructuras químicas con mismos componentes pero ordenados de manera distinta los grupos funcionales se pueden acomodar de distintas maneras, mismos componentes y diferente acomodación los más importantes son 3
    ( enantuomeros, sepimeros, diasestecoisomeros)
    Los enantuomeros son imágenes en espejo no suporponible o imágenes especulares
    Los sepimeros son isomeros en los que la diferencia está solamente en 1 carbono esto quiere decir que si se tienen una pentosa la estructura es similar y cambian en un carbono
    Los diasestecoisomeros no son ninguna de las dos anteriores son diasestecoisomeros
    Los Carbohidratos que tienen grupo terminal y funcional serían de tipo alfa en la estructura ciclada es la forma haward dependiendo de como estén los Carbohidratos tienen que quedar para arriba o abajo como ejemplo tenemos un grupo arriba y otro abajo pero van en direcciones opuestas tenemos tipo alga cuando van hacia la misma dirección seria de tipo beta y los Carbohidratos cíclicos se conocen con nombre de anomero en el proceso en que alguno se cambian o viseversa se conocen como la mutarotacion
    Los azúcares reductores son azúcares que pueden estar ciclados y pueden volver a ser lineales si se hacen interactual con algún metal estaría actuando como azúcar reductor todos los monosacarios actúan así (reductores) cuando un enlace une varios puntos de unión no sería reductor excepto la sacarosa por que el primero y el segundo estarán enlazados y se conocen carbono anumerico
    Los disacarios más importantes son (la lactosa, la sacarosa y la maltosa) todos tienen glucosa la diferencia está en el segundo monosacarios
    -Lactosa segundo monosacario es la galactosa
    -La sacarosa su segundo monosacario es la fructuosa
    -la maltosa su segundo monosacario es la glucosa
    El enlace se conoce enlace glucosidico y la nomenclatura nos obliga a conocer el conteo de los carbonos anumerico y se cuentan de uno a las manecillas del reloj
    El enlace glucosidico no dalamente une las unidades de monosacarios entre ellos si no que también puede unir al Carbohidrato con otras estructuras
    -cuando el enlace esté uniendo un azúcar a otro azucar o un lípido es enlace oclucosirico
    -cuando el Carbohidrato está unido a un oclucosirico a una proteína es un enlace tipo N-glucosidico
    Los azúcares reductores se pueden evidenciar en orina el enlace glucosidico puede formar fructuosa, lactosa,sacarosa el objetivo de dijerir es la forma de absorción, una vez haga esto aseguró que los nutrientes lleguen a la sangre y podrán llegar a distintos tipos de celulas y entran en vías metabolicas, inicia en la boca con la enzima alfa amilaza salíbal la dijestion se detiene en el estómago y continúa en el intestino delgado conectado con el páncreas,cuando actúa se conoce como alfa oancreatica, finalmente las enzimas del intestino romperán las unidades para liberar a los monosacarios, a la mitad del intestino termina la dijestion de carbohidratos pero si el intestino grueso los recibe va a empezar con conjunto de signos y síntomas que se conocen como la mala absorción se deve a la presencia de Carbohidratos por estar en el intestino grueso y le va a crear dolor
    La absorción consiste en llevar los monosacarios del intestino hacia la circulación esta célula tiene transportadores para absorber el Carbohidratos y los monosacarios de importancia son la fructosa la galactosa y la glucosa las últimas dos entran a la célula por el mismo transportador aunque hay segundo transportador los glut son transportadores y existen 5 y existen más todos meten glucosa menos el 5 por que mete fructosa

Comentarios: 21
  • #21

    Kevin Santiago Ortiz Fandiño 11-02 (domingo, 31 mayo 2020 13:30)

    Es una ramificación que deriva de un átomo normal del cual se le extrae un átomo de hidrogeno.
    Por ejemplo si tenemos el metano y le extraemos cualquiera de los 4 hidrógenos finalmente el producto va hacer el mismo, llamado radical metilo quien adopta el nombre del alcano de donde proviene.
    En el caso del radical con do átomos de carbono se genera un solo radical que es el radical etilo ya que el hidrogeno se puede extraer de cualquiera de los 2 átomos de carbono y van a dar como producto el mismo radical etilo el cual proviene del etano.
    En el caso de los propilos con 3 átomos de carbono derivado del propano, el numero de átomos de carbono se incrementa también se incrementan las estructuras alquílicas.
    Ahora bien para las estructuras con 4 átomos de carbono se hace mas complicada por que conforme aumente el numero de átomos de carbono también aumenta el numero de estructuras que se pueden formar por ejemplo cuándo el hidrogeno se arranca de cualquier de los 2 extremos este da como producto un radical alquilo llamado n-butilo,
    En otro caso es donde el hidrogeno se arranca de cualquiera de los 2 átomos de carbono secundarios este va a dar como producto 2- butilo. También en otros caso vamos a encontrar diferentes estructuras de átomos con productos diferentes llamados iso-butilo y ter-butilo.
    Pentila; este como sabemos si al aumentar los átomos de carbono también aumentaran las estructuras. Aquí encontramos 5 casos.
    Primer caso; cuándo el hidrogeno se arranca de cualquiera de los 2 extremos y nos va a dar n-pentilo.
    Segundo caso: cuando el hidrogeno se arranca de los 2 átomos de carbono secundarios, nos va a dar como resultado 2-pentilo.
    Tercer caso: cuando el hidrogeno se arranca del carbono que esta en el centro, nos va a dar como resultado 3-pentilo.
    Cuarto caso: en este caso tenemos la estructura de átomos de carbono con forma de (y) nos da como resultado iso-pentilo.
    Y el ultimo caso nos da otra estructura de átomos de carbono sugeneris y da como producto neo-pentilo.

  • #20

    Daniela Norley Batioja Arango 11-02 (viernes, 29 mayo 2020 18:42)

    Un radical alquilo es una entidad molecular inestable derivada de un alcano que ha perdido un átomo de hidrógeno y ha quedado con un electrón desapareado o impar.​

    Hay que distinguir entre grupos alquilo de cadena recta y de cadena ramificada según la geometría de la cadena alquílica, es decir, la ausencia de ramificaciones (como en el grupo propil), o la presencia de las mismas
    Según que el átomo de hidrógeno supuestamente eliminado pertenezca a un carbono terminal (carbono primario) o intermedio (carbono secundario, etc..) podemos distinguir entre grupos alquino primarios, secundarios y terciarios, ya que dicho átomo de H que falta definirá el carbono de unión entre el grupo alquilo y el resto de la molécula.
    Las reacciones de iniciación son las reacciones que producen un aumento en el número de radicales libres.



  • #19

    David Santiago Pinzón Agudelo 1103 (domingo, 24 mayo 2020 19:55)

    El radical alquilo es una ramificación, que deriva de un arcano normal al cual le es extraído un hidrógeno.

    El metano por ejemplo, si pasa de ser alcano a radical alquilo se convertiría metilo.

    El radical etilo es uno que esta compuesto por dos átomos de carbono.

    Los propilos derivan del propano, y es compuesto por tres átomos de carbono, si el hidrógeno es extraído de alguno de los dos extremos, sería un n-propilo.

    Las estructuras de 4 átomos de carbono, si el hidrógeno se arranca de los extremos daría como resultado un n-butilo, mientras que si el hidrógeno se extrae de cualquiera de los carbonos secundarios, daría como resultado el 2-butilo.
    Pero si la cadena de butilo tiene un radical metilo unido a un carbono, sería un isobutilo, mientras que el arreglo donde el hilo se encuentra en un carbono terciario, da como resultado un terbutilo.

    El pentilo consta de también diferentes estructuras, como el n-pentilo, el 2-pentilo, si fuera arrancado de un carbono en posición 3, seria un 3-pentilo, si fuera una estructura con forma de i, representaría un iso-pentilo, y cuando se identifique una estructura con un solo carbono en el centro, del cual desprenden más carbonos, se denomina un neo-pentilo.

  • #18

    MAICOL ROJAS 1103 (viernes, 22 mayo 2020 20:17)

    as sustancias orgánicas no son tan simples como una cadena carbonada única, sino que presenta extensiones laterales de la cadena que se denominan ramificaciones (ya quye es similar a lo que ocurre con un árbol, en donde la cadena principal es el tronco y las cadenas que surgen de ellas son sus ramas). Estas ramificaciones pueden ser de distinta naturaleza entre sí, y le proporcionan a la molécula una identidad distinta, con características fisicas y químicas diferentes. Las ramificaciones más sencillas son aquellas en donde se ven inolucradas otras cadenas carbonadas, denominados radicales alquilos.

    la nomenclatura de los radicales al kilo bien que es un radical alquilo es una ramificación y esta ramificación deriva de una del cano normal al cual se le extrae un átomo de hidrógeno entonces si nosotros tenemos un arcano cualquiera que sea y se le extrae un hidrógeno de cualquiera de sus átomos de carbono nos va a dar como producto un radical al kilo en el ejemplo de este compuesto con un solo átomo de carbono es el metano se le extrae cualquiera de sus cuatro
    hidrógenos finalmente el producto va a ser el mismo un radical metilo en este caso el radical metilo adopta el perdón el nombre del alca no del cual proviene en este caso proviene del metano y da como producto el metano en el caso del radical con dos átomos de carbono se generan dos radicales perdón se genera un solo radical que es el radical estilo el hidrógeno se puede extraer de cualquiera de los dos átomos de carbono y va a dar como producto el mismo radical el radical estilo el cual proviene del metano en el caso de los propios como su nombre lo dice el propio lo deriva del propano tres átomos de carbono bien cuando el número de átomos de carbono y se incrementa en la cadena se incrementan las estructuras al químicas o radicales al kilo que pueden formar veamos el primer caso cuando el hidrógeno se extrae de cualquiera de los dos extremos el producto va a ser el radical prop
    hilo ya sea que se extraiga de uno de los dos extremos el radical y lo se va a ubicar en un carbono primario a este radical le vamos a conocer como n pro pilot también se le puede decir como propio o uno propio que el más apropiado es el n propio otra estructura que se forma es el radical se que propinó porque sé que porque el radical 6 se identifica en un carbono secundario, el nombre que se le da en diferentes referencias bibliográficas es de uso propio porque se le da el nombre de hizo propio bueno porque dentro de la estructura libro carbonada si se toma como base esta cadena este radical
    metilo estaría unido a esta cadena formando una especie de y entonces cuando nosotros identifiquemos esta estructura en cualquier cadena hidrocarbonados se le va a dar la el prefijo hizo en este caso es para el propio por lo tanto se le conoce como hizo propio para la estructura con cuatro átomos de carbono se complica la situación.

  • #17

    MICHEL ESTRADA 1103 (viernes, 22 mayo 2020)

    El Grupo Alquilo es un Grupo Funcional formado por un radical de alcano o radical alquilo.
    sustituyente, formado por la separación de un átomo de hidrógeno de un hidrocarburo saturado o alcano, ​ para que así el alcano pueda enlazarse a otro átomo o grupo de átomos.El grupo metilo forma parte de una "familia" de sustituyentes orgánicos llamados grupos alquilo alquímicos, ya que siguen un mismo patrón: sólo contienen átomos de carbono e hidrógeno, unidos por enlace covalente sencillo en la serie homóloga -(CH2)n-H con fórmula molecular CnH2n+1 y al ser un grupo funcional forman parte de una molécula mayor. Cuando un grupo metilo se separa de una molécula, se convierte en un radical metilo.
    Hay que distinguir entre grupos alquilo de cadena recta y de cadena ramificada según la geometría de la cadena alquílica, es decir, la ausencia de ramificaciones (como en el grupo propil), o la presencia de las mismas
    Según que el átomo de hidrógeno supuestamente eliminado pertenezca a un carbono terminal (carbono primario) o intermedio (carbono secundario, etc..) podemos distinguir entre grupos alquino primarios, secundarios y terciarios, ya que dicho átomo de H que falta definirá el carbono de unión entre el grupo alquilo y el resto de la molécula.El grupo metilo es una ramificación o resto alquilo de un solo átomo de carbono en una cadena carbonada mayor o a un grupo funcional dentro de un compuesto orgánico. Es muy frecuente y se representa por CH3- (a veces, se abrevia como Me-) pero siempre forma parte de una molécula.

    Cuando se nombra un grupo metilo dentro del nombre de un compuesto, se omite la "o" final; por
    Es un grupo muy estable que se mantiene intacto en muchas reacciones químicas.
    Los enlaces carbono-hidrógeno poseen gran energía de disociación, superior a 100 kcal/mol, por lo que estos hidrógenos no poseen carácter ácido, no se separan del carbono. Esto contribuye a la escasa reactividad de los alcanos y de los grupos alquilo, como el metilo, dentro de una molécula frente a otros grupos funcionales más activos.
    Los enlaces carbono-hidrógeno no presentan polaridad debido a que el carbono y el hidrógeno poseen una electronegatividad parecida. Esto favorece la solubilidad de las sustancias con grupos alquilo en alcohol, acetona, éter y otros disolventes orgánicos pero no en agua.
    El átomo de C posee una hibridación sp3 (simetría tetraédrica) en el grupo metilo,7​ a diferencia del radical metilo, en el que tiene hibridación sp2 (simetría triangular plana).

  • #16

    Stiven Castro Forero 11-02 (martes, 19 mayo 2020 16:06)

    Nomenclatura de radical alquino
    El grupo funcional alquilo (nombre derivado de alcano con la terminación de radical -ilo) es un sustituyente, formado por la separación de un átomo de hidrógeno de un hidrocarburo saturado o alcano,1 para que así el alcano pueda enlazarse a otro átomo o grupo de átomos.
    Se puede suponer que un grupo alquilo puede formarse a partir de un alcano, pero estos grupos no existen por separado (en ese caso se llaman radicales alquilo), o sea, los grupos alquilo no son compuestos en sí mismos, sino partes de compuestos mayores.
    Hay que distinguir entre grupos alquilo de cadena recta y de cadena ramificada, es decir, la ausencia de ramificaciones como en el grupo propil, o la presencia de las mismas en el grupo isopropilo. Según que el átomo de hidrógeno supuestamente eliminado pertenezca a un carbono terminal carbono primario o intermedio carbono secundario, etc.. podemos distinguir entre grupos alquino primarios, secundarios y terciarios, ya que dicho átomo de H que falta definirá el carbono de unión entre el grupo alquilo y el resto de la molécula.

  • #15

    Laura valentina sanchez 11-02 (jueves, 14 mayo 2020 16:31)

    Un radical alquilo =
    es un sustituyente lo cual es formado por la separación de un átomo de hidrógeno de un hidrocarburo saturado o alcano, para que se logre establecer un grupo de átomos , al eliminar un hidrógeno de un alcano se obtiene un sustituyente alquilo o grupo alquil Los sustituyentes alquilo se designan reemplazando el sufijo ano por -il o -ilo y se utiliza la letra R para indicar que es cualquier radical Los radicales alquilo tienen gran reactividad y su vida media es muy corta Un ejemplo es = el radical metilo CH3 procedente del metano CH4 cuando pierde un átomo de hidrógeno, o de la ruptura homopolar de otros compuestos orgánicos.

    el grupo propilo es un grupo alquilo con la fórmula química C3H7 Es la forma sustituyente del alcano propano. Un sustituyente propilo

    el isopropilo es un propilo con un grupo unido al carbono secundario. Es visto como un grupo funcional, por tanto, un isopropilo es un compuesto orgánico con un grupo propilo unido en su enlace carbono
    butilo es un cuatro de carbono alquilo radical o grupo sustituyente con el general fórmula química C 4 H 9 , derivado de cualquiera de los dos isómeros de butano .

  • #14

    Dayanna Garzon Chaparro 11-02 (miércoles, 13 mayo 2020 15:34)

    RADICAL ALQUILO:
    Un radical alquilo es una entidad molecular inestable derivada de un alcano que ha perdido un átomo de hidrógeno y ha quedado con un electrón desapareado o impar.​
    Al eliminar un hidrógeno de un alcano se obtiene un sustituyente alquilo o grupo alquil.
    La formula general de un alquilo seria: CnH2n+1
    Los sustituyentes alquilo se designan reemplazando el sufijo ano por -il o -ilo y se utiliza la letra R para indicar que es cualquier radical de este tipo.
    Hay que distinguir entre grupos alquilo de cadena recta y de cadena ramificada según la geometría de la cadena alquílica, es decir, la ausencia de ramificaciones (como en el grupo propil), o la presencia de las mismas (en el grupo isopropil).
    Según que el átomo de hidrógeno supuestamente eliminado pertenezca a un carbono terminal (carbono primario) o intermedio (carbono secundario, etc..) podemos distinguir entre grupos alquino primarios, secundarios y terciarios, ya que dicho átomo de H que falta definirá el carbono de unión entre el grupo alquilo y el resto de la molécula.
    En la tabla inferior se observan dos grupos derivados del butano, eliminando el H en un carbono primario (n-butil) o secundario (sec-butil); y dos derivados del metilpropano, eliminando el H en un C primario (isopropil) o terciario (ter-butil).
    PROPILO: es un grupo alquilo con la fórmula química -C3H7. Es la forma sustituyente del alcano propano. Un sustituyente propilo es usualmente representado en química orgánica con el símbolo Pr (no debe confundirse con el elemento praseodimio).
    Hay dos formas isoméricas de propilo:con el sustituyente unido a uno de los carbonos extremos (llamada prop-1-il en la nomenclatura IUPAC, o n-propilo (Pr-n) en el viejo sistema de nomenclatura); y con el sustituyente unido al carbono de al medio (llamada prop-2-il en el sistema IUPAC, o isopropilo en el sistema viejo).
    Además hay una tercera forma, cíclica, llamada ciclopropilo, o c-propilo. Esta no es isomérica con las otras dos formas, teniendo la fórmula química -C3H5.

  • #13

    Paula Andrea León 11-03 (miércoles, 06 mayo 2020 18:20)

    Radical Alquino: Deriva de un alcano normal al cual se le extrae un átomo de hidrógeno.
    Ejemplo: Al metano se le extrae cualquier hidrógeno se convertirá en metilo.
    En el caso de los propilos son 3 átomos de carbono, si se extrae el hidrógeno de un propilo este se llamará (n-propilo o uno propilo). En el radical se le da el nombre de Iso-propilo, cuando este se compone de 4 átomos de carbono se le quita un hidrógeno de los extremos dando como producto un radical alquino primario conocido como (n- butilo o uno butilo), en el caso de que se le llegue arrancar cualquira de lo dos carbonos secundarios dará como resultado (2- butilo).
    Dependiendo de su estructura se la da el nombre de (n-pentilo, 2-pentilo, 3-pentilo, iso-pentilo, neo-pentilo).

  • #12

    elizabeth.velasquez1102@gmail.com (lunes, 04 mayo 2020 10:33)

    *Los Radical Alquinos son etidades moleculares inestables que son derivadas de un Alcano quien pierde un átomo de hidrógeno y que con un electrón impar.

    *Propilos es un sustituyente Alquilo para tres carbonos con fórmula química.
    *En lo radical se da el nombre Iso-Propilo, que siguiendo la regla general posee cuatro carbonos; Al perder un hidrógeno de los bordes es conocido como N Butilo ; llamandose 2 Butilo cuando se refiere a los carbonos secundarios, finalmente depende de como este compuesta su estructura para darle un nombre exacto a la nomenclatura, bien puede ser IsoButilo o TerButilo.

  • #11

    Danna Calderon 11-02 (miércoles, 29 abril 2020 18:44)

    RADICAL ALQUINOS
    Es un alcano al cual se le extrae el átomo de hidrogeno
    EJEMPLO: Metano = -H = Metilo
    El hidrogeno se puede extraer de cualquiera de los dos átomos de carbono, en los propilos son 3 atomos de carbono por lo tanto si se extrae el hidrogeno de in propilo este se llamara (n-propilo o uno propilo), En el radical se le da el nombre de (iso-propilo),cuando este se conforma de 4 atomos de carbono se quita un hidrogeno delos bordes se le conoce o se nombra como (n-butilo o uno butilo) , pero si es de los carbonos secundarios se le nombra( 2-butilo), depende de su estructura para su nomenclatura,(iso-butilo, ter-butilo).
    Cuando se compone de cinco carbonos y se le rresta el hidrogeno dependiendo de su estructura se le da el nombre de (n-pentilo.2-pentilo,3-pentilo,iso-pentilo,neo-pentilo)
    Cuando aumenta el numero de átomos de carbono aumenta la posibilidades de estructuras que se pueden formar.
    su terminacion siempre sera "ILO"

  • #10

    Torres Bejarano Yesenia 11-02. (miércoles, 29 abril 2020 13:52)

    NOMENCLATURA DE RADICALES ALQUILO.

    Radical Alquilo:
    Deriva de un alcano al que se le extrae un atomo de hidrogeno.Ej:Cuando al METANO se le extrae un hidrogeno este ahora es un METILO.
    Propilos:
    Esta forma se deriva eliminando un átomo de hidrógeno unido al carbono terminal del propano.
    Butilo:
    Es un radical organico de 4 atomos de carbono, por lo tanto derivado del butano.
    Su estructura es la siguiente:
    CH3-CH2-CH2-CH2,en su estructura quimica tiene un triple enlace por ello se le agrega la terminacion "ilo".
    PENTILO:
    Su formula es:Pentanoato de pentilo
    CH3 - CH2 - CH2 - CH2 - COO - CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH3
    Se encuentra en el carbono 1,el radical "ilo" se encuentra en el carbono numero 2,por consiguiente en el numero 3.
    Todo depende de que parte de su estructura se tome el Hidrogeno para que cambie la ubicacion del "ilo" del carbono.
    Como todo se basa en su estructura puede ser:neo o iso,antes de escribir la pablabra,Ej:Iso-pentilo,Neo.pentilo.

  • #9

    david marroquin (sábado, 25 abril 2020 19:34)

    En la nomenclatura de los compuestos orgánicos, de acuerdo con la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC), el término radical debe obligatorio sin el adjetivo libre, requerido innecesario y obsoleto especialmente en la química orgánica.

    Actualmente estos sustituyentes se nombran por sus grupos, por ejemplo grupo alquilo o grupo metilo, y los "radicales libres" se nombran simplemente radicales.

    Las reacciones de iniciación son las reacciones que producen un aumento en el número de radicales libres.

  • #8

    valentinausedajfr@gmail.com (sábado, 25 abril 2020 07:36)

    NOMENCLATURA DE RADICALES ALQUILO

    Es una ramificación derivada de un alcano normal que se le extrae hidrógeno, de cualquier átomo de carbono.
    CONFORME AUMENTA EL NUMERO DE CARBONOS AUMENTA EL NUMERO DE ESTRUCTURAS QUE SE PUEDEN FORMAR
    El metano se le extrae cualquier hidrógeno se convertirá en metilo adoptando parte de la nomenclatura del metilo (met)

    En el caso del radical con dos atomos de carbono se genera el radical etilo
    PROPILO: 3 atomos de carbono
    Cuando el hidrogeno se extrae de cualquiera de los dos extremos sera el radical n.propilo
    SECPROPILO: El radical se ubica en un carbono secundario, tambien se le llama isopropilo
    BUTILO: 4 átomos de carbono, EL HIDROGENO SE ARRANCA DE CUALQUIERA DE LOS DOS EXTREMOS CONOCIDO COMO N-BUTILO, cuando se arranca de cualquiera de los dos carbonos secundarios dará como resultado el 2-butilo
    PENTILO: Caso primario arrancado de cualquier extremo n-pentilo
    arrancado de los carbonos secundarios 2-pentilo
    arrancado del carbono del centro (secundario) 3-pentilo
    si se arregla tendremos al isopentilo
    5 neo-pentilo

  • #7

    Jose Santiago Tovar Burgos 11-02 JM (viernes, 24 abril 2020 11:33)

    Podemos entender un radical alquilo como una ramificación, la cual deriva de un alcano corriente al cual se le extrae un átomo de hidrogeno, de cualquier de sus átomos de carbono, dando lugar aun radical alquino si tomamos un alcano, independientemente por ejemplo propano, si le quitamos un hidrogeno de su cadena, quedaría como un radical alquino, es decir propino. Existen variaciones, como es el caso con un radical con 2 átomos de carbón, pero se genera solo 1 radica.
    Los propilos son derivados del propano y se componen por 3 átomos de carbono, al extraer el hidrogeno de cualquier extremo el radica siempre será n- propilo y el radical ilo se ubica en un carbono primario, siendo el más apropiado el n-propilo. Existen otros tipos de propilo y normalmente es llamado isopropilo, ya que dentro de su estructura hidrocarbonada el radical metilo se una y forma y una especie de ”y” al identificar esto se llamara iso.
    Para estructuras con 4 átomos de carbono, aumentan el numero de estructuras que se puede formar, al momento de extraerlo daría como producto un radical alquino primario conocido como n-butilo; para el caso donde se arranca el hidrogeno de los carbonos secundarios, daría como producto el 2-butilo; en caso de que el material butilo estuviera unido a un carbono, se le conocería como iso-butilo; si esta ubicado en un carbono de tipo terciario, se le conocería como ter-butilo.
    Los pentilos poseen 5 átomos, al incrementarse, aumenta el número de estructuras radicales. En el primer caso es cando se arranca el hidrogeno de cualquier extremo daría n-pentilo, si se saca de los 2 carbonos secundarios daría como resultado 2-pentilo, y cuando se arranca el hidrogeno del centro pero en tercera posición se le conoce como 3-pentilo. Si se arregla la estructura tendríamos una cadena larga terminada en forma de “y” dando como resultado iso-pentilo; en la estructura donde el carbono es central el producto seria neo-pentilo.

  • #6

    Esteban Daniel Romero. 11-01 (viernes, 24 abril 2020 08:15)

    Radical alquilo
    Es una ramificación que deriva de un átomo normal del cual se le extrae un átomo de hidrogeno.
    Por ejemplo si tenemos el metano y le extraemos cualquiera de los 4 hidrógenos finalmente el producto va hacer el mismo, llamado radical metilo quien adopta el nombre del alcano de donde proviene.
    En el caso del radical con do átomos de carbono se genera un solo radical que es el radical etilo ya que el hidrogeno se puede extraer de cualquiera de los 2 átomos de carbono y van a dar como producto el mismo radical etilo el cual proviene del etano.
    En el caso de los propilos con 3 átomos de carbono derivado del propano, el numero de átomos de carbono se incrementa también se incrementan las estructuras alquílicas.
    Ahora bien para las estructuras con 4 átomos de carbono se hace mas complicada por que conforme aumente el numero de átomos de carbono también aumenta el numero de estructuras que se pueden formar por ejemplo cuándo el hidrogeno se arranca de cualquier de los 2 extremos este da como producto un radical alquilo llamado n-butilo,
    En otro caso es donde el hidrogeno se arranca de cualquiera de los 2 átomos de carbono secundarios este va a dar como producto 2- butilo. También en otros caso vamos a encontrar diferentes estructuras de átomos con productos diferentes llamados iso-butilo y ter-butilo.
    Pentila; este como sabemos si al aumentar los átomos de carbono también aumentaran las estructuras. Aquí encontramos 5 casos.
    Primer caso; cuándo el hidrogeno se arranca de cualquiera de los 2 extremos y nos va a dar n-pentilo.
    Segundo caso: cuando el hidrogeno se arranca de los 2 átomos de carbono secundarios, nos va a dar como resultado 2-pentilo.
    Tercer caso: cuando el hidrogeno se arranca del carbono que esta en el centro, nos va a dar como resultado 3-pentilo.
    Cuarto caso: en este caso tenemos la estructura de átomos de carbono con forma de (y) nos da como resultado iso-pentilo.
    Y el ultimo caso nos da otra estructura de átomos de carbono sugeneris y da como producto neo-pentilo.

  • #5

    Daniela Norley Batioja Arango 11-02 (miércoles, 22 abril 2020 18:18)

    Un radical alquilo es una ramificación que deriva de un alcano al que se le extrae un átomo de hidrógeno.
    En el caso del radical con dos átomos de carbono, se genera un radical llamado Etilo, el Etilo proviene del Metano.

    En caso de los propilo deriva del propano, cuando el número de átomos, el número de átomos de carbono se incrementa las estructuras alquilicas; cuando se extrae el oxigeno de cualquier punto de carbono el producto será n-propilo, otro estructura que se forma es el isopropilo ya que se identifica desde un carbono secundario.
    La estructura con 4 átomos es más complicada por que cuando aumentan los átomos de carbono aumenta las estructuras que se puede formar de carbono se arranca el hidrógeno y da como producto un alquilo primario, el caso donde el hidrógenos se arranca de cualquiera de los dos carbonos secundarios da como producto el 2-butilo, forma una estructura ISO-BUTILO, el radical ILO se encuentra en un carbono de tipo terciario a este radical se le conoce como TERBUTILO ( las 4 estructuras corresponden a los BUTILOS)

  • #4

    Arnold Dayan Gil Bejarano 11-01 (martes, 21 abril 2020 16:57)

    Nomenclatura de radicales alquilo
    Radical alquilo: Es una ramificación y esta ramificación deriva de un alcano normal al cual se le extrae un átomo de hidrógeno:
    Alcano - H = Radical alquilo
    Metilo: Un radical metilo, de fórmula CH3, es un radical centrado en el átomo de carbono, que consta de un átomo de carbono y tres átomos de hidrógeno.
    Propilo: Deriva del propano, tiene tres átomos de carbono, cuando el numero de átomos de carbono se incrementa en la cadena se incrementan las estructuras alquilicas o radicales alquilo que pueden formar.
    - Primer caso: Cuando el hidrógeno se extrae de cualquiera de los dos extremos el producto va ser el n-propilo, ya sea que se extraiga de uno de los dos extremos el radical "ilo" se va a ubicaren un carbono primario
    - Segundo caso: El radical se identifica en un carbono secundario, tiene una estructura parecida a una Y.
    Butilo: Tiene cuatro átomo de carbono.
    - Primer caso: Cuando el hidrógeno se arranca de cualquiera de los dos extremos da como producto un radical n-Butilo.
    - Segundo caso: Cuando el hidrógeno se arranca de cualquiera de los dos carbonos secundarios da como producto un radical 2-Butilo.
    -Tercer caso: Tiene un radical metilo unido a un carbono que forman la estructura iso (Forma de Y) y se le conoce como radical iso-butilo.
    -Cuarto caso: El radical ilo se encuetra ubicado e un carbono de tipo terciario, a este radical se le conoce como ter-butilo.
    Pentilo: Tiene cinco átomos de carbono.
    -Primer caso: Cuando el hidrógeno se arranca de cualquiera de los dos extremos nos dará un n-pentilo.
    -Segundo caso: Cuando este hidrógeno es arrancado de cualquiera de los carbonos secundarios nos dará un 2-pentilo.
    -Tercer caso: Cuando el hidrógeno se arranca del carbono que esta en el centro, que tambien es un carbono secundario, nos dará un 3-pentilo.
    -Cuarto caso: Si la estructura de cinco átomos de carbono se re-arregla estocen vamos a tener
    la cadena mas larga con una estructura terminada en forma de "Y" entonces tenemos el iso-pentilo.
    -Quinto caso: Tiene un estructura muy sui generis, da como producto el radical neo-pentilo.



    Esta seria su nomenclatura de los grupo alquilo de alcanos lineales:
    Metilo: -CH3
    Etilo: -CH2-CH3
    Propilo: -CH2-CH2-CH3
    Butilo: -CH2-CH2-CH2-CH3
    Pentilo: -CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
    Hexilo: -CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
    Heptilo: -CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
    ...

  • #3

    Jose Mauricio Duran Guerrero 11-02 (martes, 21 abril 2020 10:27)

    NOMENCLATURA DE RADICALES ALQUILO
    Un radical alquilo es un alcano al cual se le extrae un átomo de hidrógeno
    ejemplo: El metano al ser un alcano se le quita un átomo de hidrógeno y queda como metilo
    En el caso de que el radical presente dos carbonos, se genera dos radicales que es el etilo, el hidrógeno se puede extraer de cualquier átomo de carbono y da el mismo radical.
    En caso de los propilo deriva del propano, cuando el número de átomos, el número de átomos de carbono se incrementa las estructuras alquilicas; cuando se extrae el oxigeno de cualquier punto de carbono el producto será n-propilo, otro estructura que se forma es el isopropilo ya que se identifica desde un carbono secundario.
    Cuando se observa una estructura que sea de forma y se le va dar el prefijo iso.
    Para la estructura de 4 carbonos ya al aumentar los átomos de carbono se complica ya que hay mas formas de realizar estructuras, cuando se extrae un átomo de hidrógeno queda como producto un alquilo primario, que se conoce como n-Butilo; en el caso de que el hidrógeno se arranque de un carbono secundario queda nombrado como 2-Butilo

  • #2

    LAURA DANIELA SÁNCHEZ 11-01 (martes, 21 abril 2020 02:01)

    RADICALES ALQUILO
    Radical alquilo es una ramificación deriva de un alcano normal y se le estaré un atomo de hidrógeno de cualquiera de sus átomos de carbono nos da como producto un radical alquilo
    Como ejemplo podemos poner
    EL METANO se le estrae alguno de sus cuatro hidrógenos y el producto iría a ser el mismo un
    RADICAL METILO y este adopta el nombre del ALCANO el cual proviene que en este caso es METANO y da como producto el METILO
    En el caso del radical con 2 átomos de carbono se genera un solo radical que es el ETILO que proviene del ETANO
    En el caso de los PROPILOS derriba del PROPANO (3 átomos de carbono) cuando se incrementa, se incrementan las estructuras alquilicas si el hidrógeno se extrae de cualquier de los dos extremos el producto va a ser el radical N-PROPILO, el radical Ilo se va a hubicar en un carbono primario y se va a conocer como N-PROPILO o 1-PROPILO
    otra estructura que se forma es el radical SEC-PROPILO por que el radical se identifica en un carbono secundario también se le puede llamar ISO-PROPILO y se identifica con una estructura hodrocarbonada este estaría unido a la cadena hidrocarbonada
    La estructura con 4 átomos es más complicada por que cuando aumentan los átomos de carbono aumenta las estructuras que se puede formar de carbono se arranca el hidrógeno y da como producto un alquilo primario, el caso donde el hidrógenos se arranca de cualquiera de los dos carbonos secundarios da como producto el 2-butilo, forma una estructura ISO-BUTILO, el radical ILO se encuentra en un carbono de tipo terciario a este radical se le conoce como TERBUTILO ( las 4 estructuras corresponden a los BUTILOS)
    El pentilo al aumentar los átomos de carbono aumentan las estructuras el caso primario sería cuando el hidrógeno es arrancado de cualquiera de los dos estaremos nos va a dar el N-PENTILO cuando es arrancado de cualquiera de los dos carbonos secundarios vamos a optener el 2-PENTILO, y cuando se arranca del carbono que está en el centro se le conoce como 3-PENTILO, vamos a optener la cadena más larga y tendríamos el ISO pentilo esta estructura es sugeneris y da como producto el radical como NEO PENTILO y este caso lo hubicaremos en el grupo de los (PENTILOS)

  • #1

    Laura Tatiana Echeverri Ballestros 1101 (viernes, 17 abril 2020 18:49)

    NOMENCLATURA DE RADICALES ALQUILO

    Un radical alquilo es una ramificación que deriva de un alcano al que se le extrae un átomo de hidrógeno.
    En el caso del radical con dos átomos de carbono, se genera un radical llamado Etilo, el Etilo proviene del Metano.

    En los Propilos que provienen del propano tienen tres átomos de carbono, cuando el número de átomos de carbono aumenta se incrementa en la cadena las estructuras alquilicas. Depende de la estructura de las cadenas de carbonatados se les da un prefijo.

    En el Butilo tienen cuatro átomos de carbono esta: el n-butilo, 2-butilo, iso-butilo y ter-butilo.

    Pentilo: Aumenta la cadena ahora son cinco átomos de carbono que son: n-pentilo, 2-pentilo, 3-pentilo, iso-pentilo y neo.pentilo

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